katussja: (Default)
[personal profile] katussja
На этот раз речь пойдет о преступлении глазами сыщиков. Но, учитывая особую криминальность темы и сложность при раскрытии преступлений, интервью ограничено рамками служебных инструкций, определяющих доступную для журналистов огласку. Сочинять же увлекательные детективы из серии "Телефон полиции 110" не входит в мою задачу. Материал вовсе не нацелен на обнародование полицейских методов в этой очень сложной области. Речь идет совсем о другом: преступления - неотъемлимая часть жизнь любого общества. Основная цель правоохранитеных органов состоит в обезвреживании преступников и понижении уровня преступности. Не каждый вид преступлений поддается 100-процентной раскрываемости, но любая противозаконная деятельность вызывает соответствующую реакцию полиции.







Технология краж и угона личного автотранспорта представляет собой в наши дни хорошо отработанный производственный процесс, где со стороны злоумышленников учтены все детали. Хотя от неожиданных казусов никто не застрахован, и малейшая оплошность может стать для преступника роковой. Но угон угону рознь. Факт угона трактуется как преступление, но по степени содеянного менее тяжкое, чем похищение автомобиля, совершаемое в целях противоправного присвоения чужой частной собственности и получения при ее продаже противозаконной прибыли. При угоне нередко всплывают на поверхность оправдательные мотивы, что облегчает участь угонщика. Тем не менее, угон нельзя списать, что бы ни говорил виновный, на непреднамеренное правонарушение, потому, что три проступка: обман, нанесение оскорбления и кража не могу быть совершены, как утверждает немецкая юриспруденция, случайно и не по злому умыслу. Мы поговорим с вами и об угонах, и о похищениях.

Комиссариат K 25, ответственный в главном полицейском управлении Франкфурта за раскрытие автомобильных краж и хищений вещей из автомобиля, был организован в конце 80-х годов прошлого столетия. Уже тогда автомобильные правонарушения заставили полицию принять экстренные меры и выделить для предупреждения и раскрытия преступлений специальный отдел. Профессиональные методы K 25 ничем не отличаются от приемов борьбы с аналогичными правонарушениями в комиссариатах других городов. Поэтому моя собеседница — Урсула Рудольф (Ursula Rudolph), первый главный криминальный комиссар городского полицейского управления Франкфурта, рассказала о магистральных способах раскрытия автомобильных преступлений.

Автомобильный криминальный рынок модернизируется

Германия превратилась для автомобильных воров в самый привлекательный в Европе плацдарм для совершения преступлений, а статистка доказывает увеличение числа угонов в последние несколько лет на семь процентов. Этому есть объяснение - с вводом в ЕС стран восточноевропейского блока и отмены пограничного контроля упростилась деятельность воров, среди которых две трети составляют организованные группировки из Восточной Европы. Украденные у немецких граждан и жителей ФРГ автомобили направляются как и раньше в Россию, Украину, Беларусь, Польшу, Румынию, Словакию, Хорватию. Полиция прилагает максимум усилий для профилактики и борьбы с преступлениями, но к сожалению, кражи машин, практически не оставляющие следов, в большинстве случаев остаются нераскрытыми. Если же затронуть тему наиболее «любимых» похитителями моделей, как это ни странно, в Германии крадут не столько престижные автомобили, сколько дорогие: BMW, AUDI, Volkswagen. Но наибольшее распространение получил криминальный бизнес по перепродаже запчастей. Автомобильные криминальные боссы умело используют сегодняшние финансовые сложности в мире — высокие цены на детали спровоцировали рост хищений автомобилей для последующего разбора на части. Но этот бизнес под силу лишь организованным преступным группировкам, т. к., подразумевает под собой связь преступного элемента с автомастерскими — для чего автомобиль искусственно вовлекают в дорожную аварию, налаженной системой транспортировки, группой курьеров и круга клиентов. С последними у полиции свои счеты: бесперебойная работа нелегальных восточноевропейских рынков по продаже автомобильных деталей и даже целых частей свидетельствует о все возрастающем спросе на продукт и снижении осторожности у покупателей. Ведь и так ясно, что бывшие в употреблении нереально дешевые детали автомобилей, не сопровождающиеся документами, скорее всего попали на прилавок незаконным путем. Но кто же откажется от цены в 300 евро вместо 1200 евро законных?

Угон угону рознь

Согласно нормам уголовного права угоном является неправомерный захват транспортного средства, не предусматривающий хищение. Скажем, правонарушителю для реализации дальнейших планов на время понадобился автомобиль: покататься, доехать до определенного пункта или совершить другое преступление. Один их способов незаконного присвоения автомобиля требует филигранного мастерства и связан с высокой и многосторонней квалификацией злоумышленника — незаметно обчистив карманы жертвы практически у нее на глазах, преступнику удается завладеть ключом от машины. А дальше — дело техники. Главное — действовать быстро и наверняка, пока хозяин автомобиля не заметил пропажи. Очень часто угон предпринимают с целью совершения другого, более значительного преступления. Так недавно был угнан автомобиль для последующего ограбления ювелирного магазина. После бегства с места преступления мошенники бросили автомобиль в лесу, где его и нашли представители правоохранительных органов. Повезло хозяину машины, но не повезло владельцу ювелирного магазина. При подобных происшествиях полиция переключается, прежде всего, на личности грабителей. Кроме обязательных процессуальных формальностей — сбор отпечатков пальцев, анализ пепла от сигарет и поиска оставленных мелочей, проводится тщательный опрос свидетелей по месту ограбления. Иногда показания сидящей в окне соседнего дома бабушки, следящей за манипуляциями странных личностей, могут послужить разгадкой для всего преступления в целом. Ведь нередко в организации ограбления дорогого магазина стоит кто-либо из примелькавшихся соседям знакомых потерпевшего владельца, персонала, бывает — и родственников. Частенько грабители в спешке оставляют в автомобиле сотовые телефоны, случайные предметы личного обихода. Несмотря на серьезность самого преступления ситуация выглядит комично — во время угона грабитель обронил на сидение паспорт. Процедура поиска не составила особого труда, тем более, его отпечатки пальцев имелись в базе данных. А поскольку почерк «работы» грабителя, являющегося по совместительству угонщиком, обычно является его «ноухау», полиции оставалось сопоставить все обстоятельства дела с аналогичными преступлениями.
Другой вид угона - побег при угрозе жизни угонщику с незаконным присвоением чужого автомобиля трактуется, как правонарушение, но со смягчающими обстоятельствами, т. к., одно преступление не может быть оправдано за счет совершения другого преступления. Такие угонщики не избегают контакта с полицией, а стремятся попасть под ее защиту. Одновременно нельзя исключить вариант бегства «главного героя» от справедливого возмездия. Но если настоящему владельцу автомобиля не был нанесен ущерб здоровью, а жизнь его не висела на волоске, суд примет к рассмотрению особую ситуацию, в которой оказался угонщик. В любом случае — последнее слово за судьей.

Богатые не всегда предусмотрительны

Вам покажется странным, но спальные районы с дорогими виллами подвержены большему риску совершения преступлений, нежели производственные районы, центр города или окраина. Богатство, служащее основной притягательной силой для преступников, лишает их разума и осторожности. Вместе с тем, спальные районы создают для жителей иллюзию спокойной и безмятежной жизни, когда обитатели ослабляют контроль и полагаются на внешне невозмутимое течение жизни. Из 314 похищенных во Франкфурте автомобилей за 2011 год один из богатых районов Франкфурта — Westend, поплатился почти половиной. Не спасает даже установленная система сигнализации последней модели. Чем программа взлома автомобиля отличается сегодня от взлома какого-либо засекреченного сайта? Угоном и похищениями уже давно не занимаются случайные правонарушители, испытывающие денежные затруднения — этот противозаконный бизнес поставлен на профессиональные рельсы. С помощью специальной программы можно взломать самую совершенную защиту, а принимая во внимание всевозможную и всестороннюю информацию, размещенную в сети, опытному похитителю не составит особого труда разобраться в системе. Но это один из вариантов. Педантичные владельцы теряют ключи с прикрепленном на брелке собственным адресом. Срочно заменяя входной замок на дверях виллы, хозяин не задумывается о мерах по усилению безопасности автомобиля. Такая недальновидность стоила потери дорогого автомобиля уже не одному рассеянному потерпевшему.
Нельзя недооценивать недобросовестность некоторых автомехаников - вместо установления личности «владельца», механики при вызове: «Я потерял ключ от автомобиля» за дополнительную плату закрывают глаза на отсутствие документов заявителя, не желая вмешиваться в чужие дела. А что может быть проще, чем угнать искусно вскрытый автомобиль? Как считает полиция, внешне примитивный блокиратор руля, взлом которого сопровождается неизбежными шумом и грохотом, действительно может привлечь внимание случайного свидетеля или находящегося недалеко владельца. На сегодняшний день в полиции объявлены в розыск несколько подозреваемых в кражах лиц, фоторобот которых составлен по описанию случайных свидетелей. Именно случайных: автоугонщики - весьма осторожные субъекты и стараются оставить после себя как можно меньше следов. Такие же факторы, как год выпуска автомобиля, пробег, состояние, модель, стоимость, даже цвет и оформление салона позволяют полиции с ходу сказать — в каком возможном направлении исчезла машина, с какой целью, какой группировки рук дело, и где может реально всплыть. Основная задача ложится на плечи федеральной полиции (Bundespolizei), пытающейся установить кражу, прежде всего, по явному несоответствию дорогого автомобиля и сидящего за рулем курьера-перегонщика.

Аренда автомобиля становится убыточной

В последнее время широкое распространение получило мошенничество с арендованными автомобилями. Мошенник арендует автомобиль по фальшивому паспорту и правам — что перестает быть редкостью, и не возвращает назад. Сложность в том и заключается, что владелец фирмы обнаруживает пропажу только по истечении срока возврата. У мошенника же есть фора — при современном развитии печатного дела и наличии в Интернете образцов любых документов, изготовление фальшивых бумаг на машину, а также сброс показаний спидометра займет не более одного дня. Что, кстати, усугубляет состав преступления. Аналогичные махинации проворачиваются и при лизинге автомобиля с предъявлением поддельного свидетельства об открытии собственной фирмы. И что мы имеем? Полностью укомплектованный и снабженный документами автомобиль переходит в руки ничего не подозревающего нового владельца. И лишь при регистрации последнему сообщают пренеприятное известие. Закон о борьбе со скупкой краденого подразумевает безоговорочную конфискацию предмета кражи. Человек остается и без автомобиля, и без крупной суммы денег, единственный выход — подать в полицию заявление против неизвестного с иском на возврат денег. Автомобильные мошенничества не обошли стороной страховые компании - число исков, предъявляемых компаниям в связи с подложным угоном автомобиля, перешли разумный предел. Значительная часть краж инициирована самими владельцами, попавшими в тяжелое финансовое положение — личные долги и обязательства покрываются за счет погашения «страхового» случая. Функции комиссариата на этом не ограничиваются: кражи оставленных в автомобиле личных вещей владельца или его пассажиров — такой же полноценный аспект расследований. Кроме навигационных приборов, радио, ДВД-рекордеров и оставленных на сидениях телефонов и ноутбуков преступников привлекают «спрятанные» в бардачок бумажники, брошенные на сидения драгоценности в ярких фирменных пакетах, просто ценные вещи. Ведь по виду и поведению владельца и его близких опытный взломщик, ведущий тайное наблюдение, всегда может заметить совершенную оплошность. Пять минут на взлом — и кража совершена. Нельзя винить в этом владельцев, т. к. взлом с целью грабежа остается преступлением при любом раскладе. Но водителям стоит, все же, помнить, что автомобиль — не сейф, и преступнику со стажем не так сложно вскрыть любой замок или разбить дверное стекло. Поэтому комиссариат K 25 без работы не останется.

Date: 2013-01-07 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] bro-thers.livejournal.com
Ну, ты теперь специалист по этой теме.

Date: 2013-01-07 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] katussja.livejournal.com
Скажем так, все мои интервью в полиции, прокуратуре и аналогичных ведомствах направлены не на публикацию инструкции - как украсть миллион, а нацелены на диалог праовоохранительных органов и исполнительной власти с населением: "Не нарушайте!" и "Если что - поможем!". Даже администрация тюрем - "Мы не расправляемся, мы пытаемся понять и перевоспитать".

Date: 2013-01-07 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] bro-thers.livejournal.com
Ну что, правильный подход. Будем читать дальше. А ты на дрим не собираешься переходить. Сейчас об этом только все и говорят?

Date: 2013-01-07 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] katussja.livejournal.com
Я там и так есть. Надо бы перекачать все последние посты. И зовусь я там также.

January 2013

S M T W T F S
   1 23 4 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:24 am
Powered by Dreamwidth Studios